Modelamiento hidráulico bidimensional del tránsito de la onda generada por la rotura de una presa de tierra zonificada aplicada a la presa Gallito Ciego -Cajamarca, Perú 2021 - Lujan Cordova, Carlos Dos Santos Víctor (2022)
El presente trabajo de investigación cuyo título es “Modelamiento Hidráulico Bidimensional Del Tránsito De La Onda Generada Por La Rotura De Una Presa De Tierra Zonificada Aplicada A La Presa Gallito Ciego -Cajamarca, Perú 2021”, tiene como objetivo general simular el comportamiento de la onda cinemática generada por la rotura de una presa de tierra y realizar su estimación de riesgo en la presa Gallito Ciego y como objetivos específicos determinar las máximas avenidas del rio Jequetepeque en Gallito Ciego, el caudal de rotura de la presa Gallito Ciego y el tránsito de la onda del caudal de rotura aguas abajo de la presa. La investigación es muy importante para dar a conocer los diversos escenarios ante la presencia de un desastre producido por el colapso de una presa de esta magnitud, con la obtención de los niveles y áreas de inundación, producto de la simulación, se podrá elaborar el plan de contingencia frente a una posible rotura de la presa Gallito Ciego, el mismo que disminuirá la vulnerabilidad de los pobladores que se encuentran asentados aguas abajo de la presa. Asimismo, la presente investigación es de tipo aplicada y el diseño no experimental, en lo que corresponde a la recolección de información se utilizó la verificación de datos del levantamiento topográfico detallado del cuerpo de la presa ya existente junto al instrumento para el modelamiento con el uso del software HEC-RAS, teniendo una población toda la magnitud del río Jequetepeque y como muestra desde el eje de presa hasta la desembocadura hasta el océano pacífico. Finalmente se determinó en la simulación de la rotura de la presa de gallito ciego, que al darse este efecto se pudo observar como el agua comienza a trazar su curso tras la rotura de la presa así mismo arrasando con todos los cultivos y viviendas aguas abajo con un caudal de 63,456.70 m3/s y causando un daño de 11,358 ha de área, siguiendo su curso hasta el mar.