Valoración del costo de producción de arroz cascara y pilado mediante el sistema ABAC para una adecuada determinación de la rentabilidad en la empresa agrícola del Biavo S.A, distrito de Bajo Biavo, Bellavista, año 2013 - Salas Sangama, Jehú (2013)
El presente trabajo de investigación está bas,ado en los costos ABC, orientado a la Valoración del Costo de Producción de Arroz Cáscara y Pilado Mediante el Sistema de Costeo ABC para una adecuada Determinación de la Rentabilidad Económica y Financiera en la Empresa Agrícola del Biavo S.A, los mismos que deben contribuir a la generación de mejore!s ingresos en la empresa, siendo un problema latente la valoración de los costcis de los elementos empleados en cada proceso de producción, para lo cual se debe hacer una comparación de los costos que realiza la empresa empírica mente con los costos ABC que desarrollo en la investigación. Ante este problema suscitado, trazamos objeitivos que llevó a Valorar el costo de producción de arroz cáscara y pilado me,diante el sistema de costeo ABC para una adecuada determinación de la rentalbilidad económica y financiera en la empresa Agrícola del Biavo S.A, mejorando el desarrollo de todos sus planes y metas propuestas. Como resultado de los objetivos desarrollados, se concluyó que la empresa cuenta con factores que mejorarán el desarrollo económico, y empresarial, lo cual desarrollamos un esquema para analizar la valoración del costo de producción que ayudE3 a mejorar y tener un adecuado manejo de los elementos de costos y lleg.ar a establecer una adecuada determinación de la rentabilidad económica y 1financiera de la empresa.