Taller de Prototipos tecnológicos para optimizar la competencia explica el mundo físico del área de Ciencia y Ambiente en estudiantes del sexto grado del distrito de Santiago de Chuco, 2016 - Rodríguez Esquivel, Flor Margarita (2016)
Este estudio tuvo como objetivo esencial determinar la influencia del Taller de prototipos tecnológicos en la optimización de la competencia explica el mundo físico en el área de Ciencia y Ambiente en los estudiantes del sexto grado de educación primaria del distrito de Santiago de Chuco, 2016. La población objetivo estuvo conformada por 169 estudiantes de sexto grado de primaria de Santiago de Chuco y una muestra de 67. El diseño de investigación empleado corresponde al diseño cuasiexperimental, con dos grupos no equivalentes con pretest y postest. En consecuencia, el tipo de muestreo fue no probabilístico e intencional, específicamente, criterio de juicio del investigador. Asimismo, la técnica fue la observación experimental, el instrumento un Test y la prueba de hipótesis empleada fue la prueba “U” de Mann-Whitney, para muestras grandes con dos colas. El resultado de mayor aporte fue el resultado de “U” en “z”, 7,02 asociado a un p-valor fue menor al nivel de significancia: (0,000 < 0,01); en consecuencia, el Taller de prototipos tecnológicos influye significativamente en la optimización de la competencia explica el mundo físico.