Análisis del recurso humano en una entidad pública del Departamento de San Andrés, Isla- Colombia, 2020 - Alvarado Medina, Wendy Edilza (2021)
La presente investigación “Análisis del Recurso humano en una entidad pública del Departamento de San Andrés Isla, Colombia 2020”. Tuvo como objetivo determinar la importancia de los procesos de reclutamiento, selección, inducción y capacitación de los trabajadores en la entidad pública. el enfoque de investigación fue cualitativo, el tipo de estudio fenomenológico, se utilizó una muestra de 5 trabajadores de la entidad pública del departamento de San Andrés Isla, realizándole entrevistas semiestructuradas a los colaboradores del área de recursos humanos como herramienta utilizada para esta investigación entre la recopilación de información de la investigación se llevó a cabo la entrevista a los 5 trabajadores de diferentes cargos del área administrativa de manera confidencial y autorización por parte el ente encargado. Referente a los objetivos general, los resultados descriptivos indican que el área de recursos humanos hace falta una organización para la selección y el reclutamiento de personal en la entidad pública, ya que no se sus procesos son demorados por lo verificación de datos ya sean penales o judiciales, así mismo dar importancia a la inducción y capacitación de los nuevos colaboradores que ingresan a laborar en la entidad formándolos profesional y personalmente, motivándolos a realizar sus funciones de la manera eficaz y correctay mejorar el desempeño en la empresa, se recomienda analizar sus funciones de las actividades que van a realizar los trabajadores al momento de su ingreso a la entidad, realizando una buena selección de personal y no tardarse mucho tiempo en la contratación.