El sistema de control interno y su relación con las contrataciones públicas en la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria - Lima- 2014 - Guando Sándiga, Robert (2015)
El presente trabajo de investigación titulado: El sistema de control interno y su relación con las contrataciones públicas en la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria - Lima - 2014, se planteó como problema de investigación ¿Qué relación existe entre el sistema de control interno y las contrataciones públicas en la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria? Teniendo como objetivo general determinar la relación existente entre el sistema de control interno y las contrataciones públicas en la SUNAT, esta investigación se realizó bajo un estudio de tipo básica y de un nivel descriptivocorrelacional, con un diseño no experimental, transeccional: correlacional, en una población de 31 colaboradores, se utilizó un muestreo no probabilístico de tipo censal, es decir el tamaño muestral estuvo representado por 31 colaboradores o profesionales que laboran en las tres Divisiones que forman parte de la Gerencia Administrativa de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria - SUNAT. Entre los resultados más importantes obtenidos con la prueba estadística de Rho de Spearman, se aprecia que sí existe correlación significativa y positiva entre las dos variables: el Sistema de Control Interno y las Contrataciones Públicas en la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria, hallándose una correlación de 0.635 correlación moderada con un valor calculado para p = 0.000 (p < 0.05), por lo cual se concluye que existe relación significativa entre ambas variables, según la percepción de los colaboradores de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria.