Ansiedad y rendimiento deportivo en estudiantes de un centro de educación básica alternativa de Lima, 2025 - Villena Cano, Washington (2025)
El presente trabajo académico se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS 3), orientado a fomentar la salud integral y el bienestar, así como el (ODS 4), que busca asegurar una educación de calidad, ya que tuvo como propósito determinar la relación entre la ansiedad y el rendimiento deportivo en estudiantes de un Centro de Educación Básica Alternativa de Lima 2024, en cuanto a la metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo y diseño no experimental, nivel correlacional, corte transversal. La población y muestra estuvo comprendida por 40 estudiantes. La técnica que se empleó para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados de la ansiedad indican que el 50% presentaron nivel bajo, asimismo, en el rendimiento deportivo un 55% presentaron nivel medio. Se encontraron correlaciones estadísticamente significativas (p < 0.05) entre la ansiedad cognitiva (Rho = -0.580), ansiedad somática (Rho = -0.420), autoconfianza (Rho = 0.610) y rendimiento deportivo. Se concluyó que existe una relación inversa (Rho = -0.630) y estadísticamente significativa (p < 0.05) entre la ansiedad y el rendimiento deportivo en estudiantes de un Centro de Educación Básica Alternativa de Lima 2025.