Administración de recursos humanos y rendimiento laboral en los servidores públicos de la UGEL El Dorado, San Martín - 2024 - Delgado Fernandez, Lennin Jair (2024)
El estudio se centra dentro del Objetivo de Desarrollo Sostenible 8: Trabajo decente y el crecimiento económico, garantizando condiciones laborales justas y adecuadas para los trabajadores. Tuvo como objetivo determinar la relación entre la administración de recursos humanos y el rendimiento laboral en los servidores públicos de la UGEL El Dorado, San Martín – 2024. Con enfoque cuantitativo, tipo básico, no experimental descriptivo-correlacional transversal. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. La población estuvo compuesta por 70 colaboradores, mediante un muestreo no probabilístico, la muestra final incluyó a 58 colaboradores. Los resultados indican que la administración de recursos humanos está en nivel medio del 81.0%. El rendimiento laboral en nivel medio del 75.9%. El reclutamiento, la capacitación, la evaluación y la remuneración se relacionan significativamente con el rendimiento laboral con Rho Spearman de 0.662, 0.726, 0.744 y 0.628. La administración de recursos humanos se relaciona significativamente con el rendimiento de tarea, contextual y comportamientos producentes con Rho Spearman del 0.782, 0.782 y 0.614. En conclusión, existe relación significativa entre la administración de recursos humanos y el rendimiento laboral en los servidores públicos de la UGEL El Dorado, San Martín - 2024, con Rho Spearman de 0.897 (p-valor<0.01).