Propuesta para optimizar la productividad en el área de envasado, empresa Oldim S.A. mediante la herramienta TPM, Chimbote 2023 - Junes Acosta, Grober Yasser (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal la aplicación de la herramienta TPM, con la finalidad de optimizar la productividad en el área de envasado de la empresa Oldim S.A. La metodología de estudio fue de tipo aplicada con un diseño de investigación de tipo pre experimental, la población estuvo conformada por todas las máquinas que se encuentran en el área de envasado (13), la muestra estuvo representada por las 11 máquinas que forman parte del proceso. Se hizo uso del registro de fallas/paradas, encontrándose ahí un total de 4 equipos críticos con un tiempo promedio de 80.2 hrs y con tiempo promedio de mantenimiento de 45.1 hrs, además de ello, se registró una eficacia y eficiencia de 76% y 79% respectivamente, con una productividad global de 0.95 < 1. Al desarrollar el mantenimiento productivo total, se aplicó los pilares de mantenimiento preventivo y planificado, checklist de las 5S, OEE, y capacitación de los trabajadores, para posteriormente desarrollar un plan de mantenimiento productivo total de las máquinas. Finalmente, se determinó la productividad final, dando un resultado de 84%, por otro lado, se obtuvo una productividad global de 1.64, es decir, superior al margen del 1.00, demostrando así, que luego de la aplicación de la herramienta se obtuvo un incremento del 23% en la productividad del área de envasado.