Inteligencia emocional y aprendizaje significativo en estudiantes de nivel secundaria de San Juan de Lurigancho, 2024 - Altamirano Labajos, Rosalina Ruth Veronica (2025)
La elaboración del presente trabajo investigativo puntualizó su objetivo determinar la relación de la IE y AS en estudiantes de nivel secundaria de San Juan de Lurigancho, 2024. Dicha pesquisa aporta al (ODS4) que promueve una educación de alto estándar, ecuánime y participativa para los alumnos, concientizándolos para confrontar los futuros retos. La metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel correlacional. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento se usó el cuestionario de IE de Bar-On, BarOn ICE: NA, adaptado por Ugarriza yPajares (2005) y el cuestionario de AS de Chumpi (2020). La población fue 240 estudiantes, la muestra 149 alumnos. Los resultados ofrecen un coeficiente de correlación de Rho de Spearman = ,320, donde se evidencia p = 0,000 (p < 0,05), con respecto a la relación de la IE con las dimensione del AS, el resultado obtenido fue (rho=0.249; p<0.05) la dimensión ideas previas, (rho=0.398; p<0.05) la dimensión adquisición de información y (rho=0.202; p<0.05) de correlación con la dimensión creación de conocimiento, se demuestra existencia de conexión positiva y significativa entre ambas variantes. Concluyendo que al existir un incremento de la IE se favorece al AS.