Pensamiento crítico y habilidades investigativas en estudiantes de una universidad privada de Cusco, 2022 - Puma Camargo, Jorge (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el pensamiento crítico y las habilidades investigativas en estudiantes de una Universidad privada de Cusco 2022, la metodología respondió a una investigación de tipo básica con enfoque cuantitativo, perteneció al nivel correlacional y tiene diseño no experimental transversal, la población estuvo integrada por estudiantes universitarios de ingeniería ambiental y recursos humanos; los resultados mostraron una correlación de Rho de Spearman de ,804 entre las variables de estudio, mientras entre el análisis del pensamiento crítico y habilidades investigativas de ,602; entre inferencia del pensamiento crítico y habilidades investigativas de ,691; entre explicación del pensamiento crítico y habilidades investigativas de ,691; entre interpretación del pensamiento crítico y habilidades investigativas de ,715; entre autorregulación del pensamiento crítico y habilidades investigativas de ,621 y entre evaluación del pensamiento crítico y habilidades investigativas de ,613. La investigación concluye mencionando que el valor de significancia para todas las correlaciones establecidas es de.000 ≤ 0.05, por tanto, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna, se asumió que existe relación significativa entre el pensamiento crítico y las habilidades investigativas y relación significativa entre las dimensiones de pensamiento crítico y habilidades investigativas.