Formalización para el desarrollo en el transporte público especial de pasajeros en vehículos menores en un distrito de Chiclayo, 2024 - Cerna Correa, Elizabeth (2024)
La investigación aborda la formalización y desarrollo del transporte público especial de pasajeros en vehículos menores en un distrito de Chiclayo, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible 11, que promueve ciudades y comunidades sostenibles. El estudio tuvo como objetivo general proponer una estrategia integral para mejorar el transporte en La Victoria, Chiclayo, y como objetivos específicos, evaluar el estado actual del servicio, diseñar un modelo de formalización y desarrollo, y validar la estrategia propuesta. El tipo de investigación fue básico y propositivo, y se realizó una encuesta a una población de 68 conductores de mototaxis. Los resultados indicaron que la accesibilidad y cobertura del servicio son predominantemente bajas, la percepción de seguridad es insuficiente y la calidad del servicio necesita mejoras significativas. Se concluyó que la implementación de una estrategia integral, que incluye normativas claras, capacitación continua de los conductores y mejoras en la infraestructura, es fundamental para elevar los estándares del servicio. Además, se destacó la necesidad de integrar tecnologías modernas para mejorar la eficiencia y sostenibilidad del transporte. La investigación sugiere que estas acciones contribuirán a la reducción de la informalidad y a la creación de un entorno de transporte más seguro y eficiente en el distrito.