Gestión directiva y desempeño docente en los CETPROS de la UGEL 06, Lima - Ate 2024 - Espinoza Choquecahuana, Eberth (2024)
La investigación se centró en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4. El propósito general de este estudio fue determinar la relación entre la gestión directiva y el desempeño docente en los CETPROS de la UGEL 06. Se utilizó una metodología básica con un enfoque cuantitativo no experimental y de corte transversal, empleando el método hipotético-deductivo. La muestra estuvo compuesta por 72 docentes, a quienes se les aplicó una encuesta con un cuestionario de escala Likert para recolectar datos. La validez de los instrumentos fue evaluada mediante juicio de expertos y la confiabilidad fue comprobada con una prueba piloto, analizadas posteriormente con el alfa de Cronbach. Se obtuvo los valores de 0,068 y 0,023 para la gestión directiva y el desempeño docente respectivamente, ambos por debajo de 0,05. El coeficiente de correlación r = 0,838 indicó una correlación positiva muy fuerte entre las dos variables, lo que permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, concluyendo que existe una relación muy fuerte entre ambas. Por ello, se recomienda liderar, administrar, organizar y utilizar eficientemente todos los factores que influyen en el liderazgo directivo para alcanzar la calidad educativa deseada.