Análisis multitemporal de Incendios Forestales en el Santuario Histórico de Machupicchu, 2008 – 2020 - Arteaga Ccanchi, Maritza Maribel (2021)
Se realizó el estudio del análisis multitemporal de incendios forestales en el santuario histórico de Machupicchu en el periodo comprendido entre los años 2008 y 2020, mediante 3 métodos como son caracterización espacial, análisis multitemporal y modelamiento, apoyados con análisis estadísticos mediante software SPSS, ArcGIS 10.5 y MaxEnt. Los muestreos se realizaron en temporada de secas y lluvias, para la caracterización espacial se contrasto los datos obtenidos en campo, con 14 capas de información incluyendo las bioclimáticas, sistemas ecológicos además de las variables meteorológicas, índices espaciales, antrópicas y de paisaje. Con ellas se determinó las características y condiciones a las que se dieron los incendios forestales. Adicionalmente el análisis multitemporal se evaluó mediante los índices NBR y NDVI en cual mostraron la variación por años, además de cambios bruscos dentro del periodo de evaluación. Del modelamiento realizado, se determinó que las variables que más aportan al desarrollo del modelo fueron los centros poblados, radiación y cobertura vegetal. Luego de la corroboración del modelo, se concluyó que las áreas con mayor potencial a incendios forestales se encuentran ubicados en los sectores de Huayllabamba, Qoriwayrachina, Intiwatana y Wiñaywayna, concluyéndose a estas como zonas de atención prioritaria en tema de prevención.