Motivación laboral: un artículo de revisión de la literatura - Estrella Rojas, Leydi Lizbeth (2024)
El presente artículo de literatura tuvo como objetivos dos objetivos de analizar las principales definiciones de la motivación laboral y determinar los principales antecedentes de la motivación del personal, donde el trabajo de investigación hizo uso de 20 artículos científicos tanto en español y inglés de los cinco últimos años encontrados en las páginas de EBSCO, SCIELO, DIALNET y google academic. En cuanto a los resultados respecto al primer objetivo nos indica que la motivación del personal son esas ganas que impulsan a que el colaborador trabaje a gusto, eficientemente y con mayor compromiso con la entidad. Por otro lado, según el segundo objetivo, nos manifiesta que la motivación es un factor clave dentro de una compañía, para un mejor desempeño laboral, pero para ello también se necesita de un clima laboral donde haya compañerismo, trabajo en equipo y apoyo mutuo, eso ayuda a que un colaborador trabaje a gusto. En conclusión, la motivación del personal es fundamental que se tome en cuenta dentro de una empresa, ya que permitirá y ayudará alcanzar el logro de cada uno de los objetivos. Es por lo que debemos evaluar psicológicamente a los colaboradores de qué manera podemos mantenerlos motivados, para un mayor incremento en la producción y mayor rentabilidad económica.