Relevancia de la comprensión lectora en educación: Una revisión sistemática - Huamán Herreros, Gladiz Andrea (2024)
El presente estudio de revisión sistemática tuvo como finalidad investigar publicaciones relacionadas con las características y significación de comprensión lectora en la educación, con el fin de describir el vínculo entre estas variables; según estadísticas sobre malas costumbres de leer y la repercusión en el crecimiento educativo. Debemos identificar este problema y buscar respuestas, ya sea debido a insuficiencias del sistema educativo, a una falta de incentivo para leer o a una propensión a descuidar la lectura debido a la superioridad de lo visual. Es un estudio de revisión con diseño cualitativo que pretende evaluar fuentes electrónicas sobre el prestigio de la comprensión de lectura y la educación con el fin de sintetizar la información y ubicarla en un contexto específico para la toma de decisiones. Se recopilaron e indexaron artículos de numerosas publicaciones periódicas utilizando los buscadores boléanos and, or y not. También se utilizan los fundamentos teóricos de los autores para sustentar la revisión bibliográfica, enfatizando la relevancia de comprender lo que se lee en educación. En la recopilación de información se utilizaron palabras claves como comprensión lectora, relevancia y educación. Finalmente, con base en las conclusiones de los artículos revisados, queda demostrado que existe un nexo atrayente entre la comprensión lectora y su relevancia para la educación, permitiendo en los discentes incrementar el juicio crítico y las destrezas cognitivas, influyendo en eficiencia educativa.