Estilo de vida y enfermedades crónicas de los adultos mayores del Centro de Salud Consuelo de Velasco I-4. - Morocho Gamboa, Shela Judith (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de vida y enfermedades crónicas de los adultos mayores del centro de salud Consuelo de Velasco I-4. Metodología: fue de tipo cuantitativo, correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal, se aplicó cuestionario de 24 ítems y se utilizó la prueba de chi cuadrado, obteniendo como resultados que si existe asociación significativa entre estilos de vida y enfermedades crónicas, ya que el P-valor = 0.012 es menor al nivel de significancia α=0.05 (P<α=0.05), lo cual ambas variables tienen asociación, se aprueba la hipótesis y se concluye que: existe relación entre los estilos de vida y enfermedades crónicas de los adultos mayores del Centro de Salud Consuelo de Velasco I-4, de acuerdo al procesamiento y análisis de los datos, las 6 dimensiones nos indica que el 100% de las personas encuestadas que padecen diabetes el 68,9 % mantiene un estilo de vida no saludable y el 31,1 % demuestra que tienen un estilo de vida saludable, así mismo las personas que presentan hipertensión del 100 % el 53,8% mantiene un estilo de vida no saludable y un 46, 2 % mantiene un estilo de vida saludable.