Financiamiento y rentabilidad de la empresa Transportes Tupayachi EIRL, distrito Sicuani - Cusco, periodo 2021 - Quispe Quispe, Guillermina (2022)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la relación entre el financiamiento y la rentabilidad de la empresa transportes Tupayachi EIRL Sicuani - Cusco, periodo 2021. Las empresas tienden a buscar su desarrollo y crecimiento incrementando su rentabilidad; para ello, buscan un financiamiento adecuado, el cual es obtenido por su capacidad de obtener liquidez. Se justifica el desarrollo de la presente investigación, para ampliar y profundizar los conocimientos de la ciencia y teoría contable. El tipo de investigación es básica, porque tiene como fin incrementar el conocimiento e información acerca de las variables de estudio, de nivel descriptivo-correlacional porque se buscó identificar las principales características, propiedades y comportamiento de las variables de estudio, asimismo se estableció la asociación o relación entre las variables, de enfoque cuantitativo porque se empleó métodos de cuantificación, matemáticos y estadísticos para la recolección de datos y procesamiento de estos, así como el tratamiento estadístico para comparar las hipótesis planteadas, y de diseño no experimental porque no se manipularon las variables y fueron dentro de un determinado tiempo. La muestra estuvo conformada por los encargados de contabilidad y documentos financieros-contables de la empresa. La técnica e instrumentos de recolección de datos fue la revisión documental y encuesta, y como instrumento un cuestionario. Los resultados mostraron que el 46.7% de los colaboradores calificaron como regular a la variable financiamiento y el 46.7% de los colaboradores calificaron como alto a la variable rentabilidad. Por lo que se concluye que existe relación significativa entre el financiamiento y la rentabilidad de la empresa transportes Tupayachi EIRL Sicuani - Cusco, periodo 2021, sustentado con un nivel de significancia de 0.012 y coeficiente de correlación es 0.455, reflejando una relación positiva débil.