Delito de estafa informática y su tipificación en el ordenamiento jurídico, distrito fiscal de Lima Norte 2022 - Mendoza Morales, Anyelina Bettsy (2023)
El presente trabajo de investigación se desarrolla en base al objetivo general, que es analizar la regulación del delito de estafa informática y su tipificación en el ordenamiento jurídico, distrito fiscal de Lima Norte 2022, mediante el cual se logró evidenciar que existe la necesidad de revisar y fortalecer la legislación existente, toda vez que este delito no está regulado como tal, para que sirva al Ministerio Público y este pueda perseguir, investigar y sancionar de manera más efectiva a los ciberdelincuentes. En ese sentido, el enfoque utilizado en la presente investigación es cualitativo, con tipo de investigación aplicada, con diseño metodológico basado en la teoría fundamentada y se aplicó la técnica de recolección de datos mediante análisis de fuente documental y guía de entrevista. La conclusión fue que debido a que no existe en la ley una correcta tipificación del delito de estafa informática no se puede realizar una adecuada persecución, investigación y sanción por parte de los operadores jurídicos lo que genera falta de celeridad procesal e impunidad para combatir la ciberdelincuencia, así como la falta capacitación, presupuesto y logística para reestructuración.