La cultura organizacional y el agotamiento profesional en los trabajadores de una entidad pública en la región Ancash – 2024 - Henostroza Cardenas, Patricia (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre la cultura organizacional y agotamiento profesional en los trabajadores de una entidad pública en la región Ancash – 2024, con un diseño cuantitativo, no experimental básica, además de una muestra de 83 trabajadores, Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Cultura Organizacional de Denison y Neale (1994), adaptada por Zegarra (2020) y el Inventario del Burnout (MBI) desarrollado por Maslach y Jackson (1986). Se llegó a la conclusión que los trabajadores de una entidad pública en la región Ancash – 2024 muestra resultados que indica una fuerte relación negativa entre la Cultura Organizacional y el Agotamiento Profesional. Esto significa que a medida que la cultura organizacional mejora, el agotamiento profesional disminuye considerablemente. Esto indica que la probabilidad de que los resultados obtenidos sean producto del azar es extremadamente baja, esto nos indica que hay suficiente evidencia para rechazar la hipótesis nula (Ho). Por lo tanto, podemos concluir que existe una relación estadísticamente significativa entre la Cultura Organizacional y el Agotamiento Profesional.