Factores socioemocionales y el aprendizaje de la lectoescritura en alumnos de 6to grado de una institución educativa de Guayaquil, 2020 - Peña Escobar, Julio Humberto (2020)
La presente investigación tiene como objetivo establecer la relación entre los factores socioemocionales y el aprendizaje de la lectoescritura en alumnos de 6ª grado de una institución educativa de la ciudad de Guayaquil, 2020. El tipo de investigación es no experimental y cumple un diseño correlacional asociativo, la muestra estimada estuvo formada por 40 alumnos de sexto grado, para el recojo de datos se elaboraron dos cuestionarios; un cuestionario para medir el nivel de la variable factores socioemocionales y otro cuestionario para medir el nivel de la variable lectoescritura; para el análisis de datos se empleó la estadística descriptiva y la estadística inferencial. Los resultados obtenidos indican que existe un nivel alto en las dos variables de estudio. En la variable factores socioemocionales los resultados indican un valor expresado en 92.5% y en la variable lectoescritura 85%, de igual manera en la dimensión lectura un valor expresado en 85% y en la dimensión escritura un valor expresado en95%; en cuanto a la correlación se ha encontrado que un rho de Spearman de 0,685 y un sig bilateral de 0,000, lo que permite concluir que existe correlación positiva media y significativa entre las variables de estudio.