Instrumentos de gestión en el planeamiento estratégico por objetivos en cuatro instituciones educativas públicas, Jicamarca, Lima, 2022 - Pagan Meza, David Pedro (2022)
La investigación realizada presentó el objetivo general. Establecer de qué manera influyen los instrumentos de gestión en el planeamiento estratégico por objetivos, en cuatro instituciones educativas públicas, Jicamarca, Lima, 2022. La propuesta metodológica del presente estudio tiene un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, correlacional y diseño no experimental, de corte transversal. Los métodos utilizados fueron el hipotético-deductivo y estadístico. La población estuvo constituida por 100 docentes, de la cual se seleccionó una muestra no probabilístico intencional de 80 individuos, se aplicó la técnica de la encuesta, sobre la base de un conjunto de preguntas estructuradas y articuladas que nos proporcionó insumos para su análisis cuantitativo, la validación de las variables fue sometido a juicio de expertos y prueba de alfa de Cronbach, arrojando 0.9 de excelente confiabilidad para la variable independiente instrumentos de gestión y 0.7 muy confiable para la variable dependiente planeamiento estratégico por objetivos. La correlación de Rho Spearman de las variables instrumentos de gestión y planeamiento estratégico es de 0,816, indica que existe una correlación positiva alta en ambas variables, además existe una significación bilateral de 0,000 entre ambas variables. Esto permite concluir que los instrumentos de gestión influyen significativamente con el planeamiento estratégico por objetivos.