Propuesta de mejora del proceso de siembra de maíz para aumentar la productividad en mano de obra en una empresa agroindustrial, Piura 2021 - Espinoza Encalada, Ingrid Pamela (2021)
El presente estudio, tiene como principal objetivo elaborar una propuesta de mejora del proceso de siembra de maíz para aumentar la productividad de la mano de obra en una empresa agroindustrial, Piura 2021; para lo cual se consideró una metodología basada en un enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo propositivo; teniendo como población de estudio al personal directivo que labora en la referida empresa, a quienes se le aplicó una encuesta. Asimismo, se consideró las técnicas de observación y revisión documental. Los resultados indican que la empresa no posee tecnología agrícola, y la siembra del maíz se hace en forma manual, ocupando para ello a 40 trabajadores. Asimismo, el uso de tecnología manual en el proceso de sembrado no permite una mayor productividad. Igualmente se determinó que, en cuanto a las características de la maquinaria requerida para aumentar la productividad de la mano de obra, existen seis maquinas sembradoras, que se ajustan a los requerimientos de la empresa, destacando la máquina Jhon Deere 1310; igualmente, si se introduce el sembrado mecánico se obtiene un 100% de eficiencia agrícola en la productividad. En conclusión, queda demostrado que, si se implementa una sembradora mecánica en el proceso de siembra, aumentará la productividad.