Gestión por competencias y su relación con el desempeño laboral del personal administrativo de una Municipalidad Provincial, 2022 - López Serrano, María de Fátima (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar si existe relación entre la gestión por competencias y el desempeño laboral del personal administrativo de la Municipalidad Provincial. La metodología empleada fue de tipo descriptiva, enfoque cuantitativo y de diseño no experimental correlacional, la población y la muestra fue igual a 100 trabajadores. En los resultados se determinó que en la variable clima organizacional el 40% tienen una percepción de nivel bueno; el 19% un nivel regular, y el 41% tienen un nivel malo; en la variable desempeño laboral el 38% tienen un nivel alto, el 44% tienen un nivel medio, y el 18% tienen un nivel bajo; a su vez, se determinó que el coeficiente de correlación entre las dimensiones estructura organizacional, procesos organizacionales y relaciones organizacionales es de 0.831, 0.826 y 0.841 respectivamente, con lo que se afirma que existe una relación positiva fuerte entre sí. Como conclusión se tuvo que existe una relación positiva muy fuerte entre las variables clima organizacional y desempeño laboral, debido a que el coeficiente de correlación salió 0.845, y la significancia bilateral salió 0.000, el cual es menor al margen de error (0.05), por dicha razón, se validó la hipótesis general de esta presente investigación.