Agresividad y sexismo en estudiantes universitarios, Huaraz, 2022 - Balta Bustamante, Johanna Rosella (2022)
La siguiente tesis se desarrolló con el objetivo general de hallar la correlación entre las variables agresividad y sexismo en estudiantes universitarios de la ciudad de Huaraz, fue de tipo aplicada, diseño no experimental, transversal y descriptivocorrelacional. La muestra estuvo compuesta por 212 estudiantes universitarios de entre 18 y 25 años, el muestreo fue de carácter no probabilístico porque se tomó según el discernimiento de la autora para la elección de los participantes. Los instrumentos aplicados fueron el Cuestionario de Agresividad de Buss & Perry (AQ) y la Escala de sexismo general (EG), originalmente creada por Glick y Fiske en 1996 y adaptada a la versión peruana por Pérez, Guevara y Romero en el año 2015. Los hallazgos obtenidos determinaron que sí existió correlación entre las variables agresividad y sexismo (p<.00). Dicha correlación fue directa y de intensidad moderada (r=.492), con un tamaño del efecto medio (r2=.242). También se halló correlación moderada entre las variables, sexismo hostil y agresividad física (r=.464), sexismo hostil y agresividad verbal (r=.504) y una correlación muy baja e inversa en sexismo hostil y hostilidad (r=-.137).