Evaluación de las propiedades mecánicas de un concreto para uso estructural incorporando tereftalato de polietileno reciclado, Piura 2024 - Benites Socola, Marcos Andy (2024)
En nuestro informe de tesis tuvimos como objetivo de esta investigación, determinar las propiedades mecánicas de un concreto estructural incorporado tereftalato de polietileno reciclado (PET) en Piura,2024. contribuyendo al ODS 9: Industria, innovación e infraestructura. Para esto, hemos considerado una investigación de tipo experimental, con un enfoque cuantitativo y diseño experimental. En nuestra investigación utilizamos muestras de concreto con diferentes porcentajes de PET (0%, 5%, 7%, y 10%) y los instrumentos de recolección de datos incluyeron guías de observación y formatos de laboratorio. Los resultados mostraron que el PET mejora la resistencia a la compresión y la trabajabilidad del concreto, pero reduce la resistencia a la flexión, con 5% y 7% de PET, las resistencias a la compresión fueron f’c=238Kg/cm² y f’c=217Kg/cm² respectivamente, superando los f’c=210Kg/cm² esperados, mientras que con 10% de PET fue de f’c=187Kg/cm², por otra lado, la resistencia a la flexión disminuyó, siendo Mr=38Kg/cm² , Mr=30.4Kg/cm², y Mr=26.6Kg/cm²; los resultados obtenidos para porcentajes de 5%, 7% y 10% respectivamente, frente a los Mr=47Kg/cm² del concreto tradicional. En conclusión, el concreto con PET es viable para resistir fuerzas de compresión y mantiene buena trabajabilidad, aunque no mejora la flexión.