Estabilización con escoria de acero y vidrio reciclado para el mejoramiento de la subrasante, Centro Poblado Nuevo Cañete – Lima 2022 - Gonzales Eguchi, Fabricio Genso (2022)
La investigación, se fundamenta en el mejoramiento de la subrasante mediante la incorporación de dos elementos estabilizantes los cuales están compuestos por escoria de acero y vidrio reciclado, siendo el objetivo determinar la influencia de la estabilización con escoria de acero y vidrio reciclado para el mejoramiento de la subrasante en el C.P Nuevo Cañete-Lima, 2022. La metodología usada es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño experimental. La población está conformada por el suelo del Centro Poblado Nuevo Cañete, como muestra se analizó 3km de la subrasante del C.P Nuevo Cañete donde se extrajo las muestras de 3 calicatas, aplicando un muestreo no probabilístico e intencional. De las 03 muestras extraídas se realizaron 04 tratamientos con la incorporación de escoria de acero (E.A) y vidrio reciclado (V.R) con porcentajes añadidos de forma creciente de 0% E.A + 0% V.R, 5% E.A + 4% V.R, 10% E.A + 6% V.R y 15% E.A + 8% V.R. Se utilizo la técnica de Observación directa en laboratorio, plasmando los resultados en formatos estandarizados por la norma ASTM. La investigación concluye que la incorporación de Escoria de acero y Vidrio reciclado, en la máxima densidad seca y CBR con la tercera dosificación de 10% E.A + 6% V.R, consigue mejorarlos considerablemente, ya que, con respecto a los resultados, la máxima densidad seca aumenta de 1.932%, 1.955% hasta 1.997%, el CBR al 100% aumenta de 21.5%, 29.0% hasta 58.3 % y el CBR al 95% aumenta de 14.1%, 21.3% hasta 42% respectivamente. Se dio como recomendación que los pobladores del C.P Nuevo Cañete el uso adecuado del 10% E.A + 6% V.R ya que se consiguieron excelentes resultados, aumentando su capacidad portante del suelo.