Gestión del talento humano y calidad de atención en administrativos de la Corte Superior de Justicia de Ayacucho 2020 - Quintanilla Rivas, Antony Joseht (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera se relaciona la gestión del talento humano con la calidad de atención en administrativos de la Corte Superior de Justicia de Ayacucho 2020. En el estudio se evidencia la importancia que tiene la gestión del talento humano y calidad de atención en el desarrollo de las institución judicial de Ayacucho, constructos que son abordados desde las distintas teorías y posiciones científicas y de la gestión pública en el marco teórico. El estudio, corresponde a una investigación de tipo sustantiva y básica, en un diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal, en una muestra de 80 trabajadores, que han sido seleccionados de manera no probabilística e intencionada a criterio del investigador, para lo cual se diseñó, elaboró y aplicó un instrumento de 28 ítems denominado cuestionario para medir las percepciones sobre la labor administrativa en el poder judicial, instrumentos que fueron sometidos a prueba de confiablidad y validación por juicio de expertos, cuyas sugerencias aportaron a la mejora de los instrumentos. Posterior a la aplicación de los instrumentos de recojo de datos, se organizó y proceso la información a través de programas de cálculo estadístico, determinando las medidas descriptivas e inferenciales correspondientes. Los resultados del estudio indican una correlación positiva muy alta según la tabla de correlación Spearman entre la gestión de talento humano y la calidad de atención, dando 0,930 o un 93,0% de correlación, con un grado de significancia de 0.000 (p< 0.005); es decir, que la gestión de talento humano tiene una relación significativa con la calidad de atención en Administrativos de la Corte Superior de Justicia de Ayacucho. Lo cual nos permite afirmar que la gestión del talento humano si está relacionada con la calidad de atención en el administrativo de la Corte Superior de Justicia de Ayacucho 2020.