Factores asociados a contagio por Sars Cov 2 en personal de salud del Hospital José Cayetano Heredia. Piura 2020 - Peqqueña Pequeña, Oscar Rogelio (2021)
Objetivo: Identificar los factores que están asociados al contagio por SARSCoV- 2 en el Personal de Salud del Hospital III José Cayetano Heredia durante el periodo enero – junio de 2020. Métodos: Estudio de tipo Observacional, Analítico de casos y controles, Longitudinal, retrospectivo. Se realizó un muestreo censal con 924 Personales de Salud tamizado para descarte de infección por SARS-CoV-2 en el Hospital III José Cayetano Heredia durante el periodo enero – junio de 2020. Resultados: En el presente estudio se obtuvo que, si existen factores asociados a contagio por SARS COV 2 en personal de salud del hospital José Cayetano Heredia, según pruebas estadísticas realizadas de chi cuadrado y la prueba T. Conclusiones: Existen factores asociados al contagio por coronavirus en los establecimientos de salud durante el año 2020. Donde los aspectos clínicos epidemiológicos se manifiestan en pacientes trabajadores de salud mayores de 40 años de sexo masculino, la profesión evaluada fue medicina, en otras áreas no COVID en el servicio de hospitalización y personal con contratos cas. También existieron contagios en personal con comorbilidades especialmente con EPOC, hipertensión arterial y asma; existiendo carga familiar, sintomatología y complicaciones en los trabajadores del área de salud.