Sistema de emisión de licencias de conducir para la modernización del estado en una municipalidad provincial en Lambayeque, 2025 - Yerren Diaz, Angie Ariadna (2025)
Se enfrenta desafíos relacionados con la digitalización ineficiente y la burocracia persistente; lo que afecta la agilidad, transparencia y accesibilidad del servicio al ciudadano. Ante la falta de articulación se deben superar desafíos según el ODS N°9 basado en implementa la innovación tecnológica en las entidad públicas; por ello tuvo como objetivo proponer un sistema computarizado para la emisión de licencias de conducir que contribuya al proceso de modernización del Estado en la Gerencia de Transporte y Seguridad Vial; bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño no experimental y de alcance descriptivo-propositivo; con una muestra de 50 usuarios, se les aplicó el cuestionario, mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. En los resultados se muestra deficiencias en la técnica y tecnología con un 78% en relación a las licencias de conducir; por otra parte, en la modernización del Estado se encontraron deficiencias en las políticas públicas y satisfacción ciudadana con un 72%; estas cifras reflejan una brecha significativa entre las demandas ciudadanas y la capacidad del Estado para ofrecer servicios modernos y eficientes, lo que limita la confianza pública y retrasa el progreso institucional. Concluyendo que aplicar la propuesta “Modernización de la emisión de licencias de conducir mediante un sistema computarizado en la Gerencia de Transporte y Seguridad Vial”, por lo cual, indica una solución concreta orientada a optimizar los procesos administrativos, reducir la burocracia, mejorar la atención del ciudadano y fortalecer la eficiencia y transparencia institucional mediante el uso de tecnología.