Influencia del clima organizacional en el desempeño laboral de los trabajadores de la unidad de gestión educativa local de Chulucanas, 2018 - Cisneros Timoteo, Jaime Hernando (2019)
La tesis titulada: Influencia del clima organizacional en el desempeño laboral de los trabajadores de la unidad de gestión educativa local de Chulucanas, 2018, tuvo como objetivo determinar la influencia del clima organizacional en el desempeño de los trabajadores en el año 2018. El tipo de estudio que se asume en la presente investigación es el No experimental, pues no se tiene control sobre las variables de estudio: Clima organizacional y Desempeño laboral porque no se manipuló su comportamiento. El estudio se realizó con una muestra de 50 trabajadores, la muestra de estudio fue la población manejable en el proceso de investigación, por lo tanto, la muestra fue de tipo no probabilístico. Para la recolección de datos de la presente investigación se utilizó la técnica de la “Encuesta” con el “Cuestionario” como instrumento para las variables en estudio. Para identificar la relación entre la variable clima organizacional y la variable desempeño laboral, se empleó estadístico inferencial de correlación de Pearson. La hipótesis planteada fue: El Clima Organizacional influye significativamente en el Desempeño laboral de los trabajadores de la unidad de gestión educativa local de Chulucanas, 2018. Según los resultados dados por coeficiente de correlación R de Pearson y el sig. Bilateral, se obtuvo ,565 y ,000 respectivamente, indicando que la correlación entre las variables es positiva media y significativa, es decir que una variable aumentará o disminuirá conforme la otra variable aumente o disminuya. Además, dado que el valor del coeficiente de correlación es 0.320, la variación en el desempeño laboral se ve influenciado en un 32% por el Clima Organizacional. Estos valores nos llevan a la conclusión que se acepta la hipótesis planteada la cual señala que existe influencia de la variable clima organizacional en la variable desempeño laboral.