Habilidades directivas en el compromiso docente de instituciones educativas del nivel inicial, cercado de Sicuani, UGEL Canchis, Cusco, 2024 - Pacheco Curie, Ivonne Esther (2025)
El presente estudio tuvo por objetivo, determinar la influencia de las habilidades directivas en el compromiso docente de educativas del nivel inicial, cercado de Sicuani, UGEL Canchis, Cusco, 2024, el cual está orientado al Objetivo de Desarrollo Sostenible ODS 4 “Educación de calidad”; la metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, alcance explicativo causal, no experimental de corte transversal; aplicado en una muestra de 52 docentes de las instituciones educativas del nivel inicial, a quienes se les aplicó un cuestionario para medir las dos variables mediante la encuesta; los resultados obtenidos para las habilidades directivas se dio en un 46,2% tanto para el nivel alto y medio y para el compromiso docente el 100% se ubicó en el nivel alto, de igual manera se halló un nivel de significancia 0,00 ≤ 0,05; por lo que se arribó a la conclusión de que las habilidades directivas influyen de manera significativa en el compromiso docente, demostrado en la prueba Pseudo R cuadrado de Cox y Snell y Nagelkerke en 98,8% y 99,8% respectivamente, en las instituciones educativas del nivel inicial, cercado de Sicuani de la UGEL Canchis, región Cusco.