Factores de riesgo asociados a complicaciones postoperatorias en pacientes con apendicitis aguda del hospital de Chulucanas en el año 2023 - Callata Cisneros, Veronica Esther (2023)
El objetivo de este estudio es determinar si la elevación de la proteína C reactiva, el tiempo prolongado de enfermedad, la edad avanzada y la apendicectomía abierta se asocia a complicaciones postoperatorias en pacientes con apendicitis complicada del Hospital de Chulucanas en el año 2023. Se realizó un estudio descriptivo, tipo observacional, transversal, analítico. Se revisó 163 historias clínicas, se procedió con la recolección y análisis de datos obtenidos, en el programa SPSS v.25 y la tabulación en el sistema Excel. Los resultados fueron: la mayoría de pacientes tienen alrededor de 35 años, la elevación de PCR no parece tener fuerte asociación con complicaciones postoperatorias, un tiempo prolongado de enfermedad está asociado con menor riesgo de complicaciones postoperatorias, la edad avanzada es factor de riesgo para las complicaciones postoperatorias y el tipo de cirugía no parece ser factor de riesgo significativo para las complicaciones postoperatorias. Se concluyó que la elevación de la proteína C reactiva no se asocia a complicaciones postoperatorias, el tiempo prolongado de enfermedad muestra asociación inversa significativa con complicaciones postoperatorias, la edad avanzada se asocia a un mayor riesgo de complicaciones postoperatorias y la apendicectomía abierta no muestra asociación significativa con complicaciones postoperatorias.