Comunicación asertiva y trabajo en equipo en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Moquegua, 2023 - Cuayla Cuayla, Yesenia Yanet (2023)
El presente proceso investigativo tuvo como propósito determinar la relación que existe entre la comunicación asertiva y el trabajo en equipo en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Moquegua, 2023, realizado bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, método hipotético-deductivo, nivel correlacional y de diseño no experimental, además, la población fue conformada por 200 estudiantes, por muestreo probabilístico de tipo estratificado, se determinó la muestra integrada por 132 estudiantes, a quienes por medio de dos cuestionarios se recabo datos, siendo estos validados por expertos y confiables. En cuanto a los resultados, por intermedio del Rho de Spearman, se constató que la significancia fue de 0.000 ‹ 0.05, llegando a rechazar la hipótesis nula, además, el coeficiente correlacional fue de 0.535, interpretándose como positivo y de considerable fortalecimiento, por ello, se llegó a establecer que un eficiente proceso de comunicación asertiva de parte de los estudiantes aporta a la evidencia de un excelente trabajo en equipo o si existe deficientes procesos de comunicación asertiva entonces se evidencia un mal trabajo en equipo.