Resistencia a la compresión del concreto f’c=210 kg/cm2 sustituyendo un porcentaje de agregado fino con vidrio reciclado molido, Huaraz, 2022 - Norabuena Chavez, Giancarlo Uldarico (2022)
El objetivo de esta investigación es determinar cuál es la resistencia a la compresión del concreto f’c=210 kg/cm2 sustituyendo un porcentaje de agregado fino con vidrio reciclado molido. La metodología que se aplicó fue del tipo aplicada con diseño de investigación experimental y enfoque cuantitativo, teniendo como población las probetas de concreto que pueden ser elaborados y una muestra de 36 probetas cilíndricas de dimensiones 15x30 cm, 9 para el concreto patrón y 27 para los concretos experimentales. Los resultados que se obtuvieron para los concretos elaborados con 0%, 3%, 7% y 15% de vidrio reciclado molido en reemplazo del agregado fino fueron de, 0.512, 0.513, 0.515 y 0.519, para la relación a/c; 3 ½”, 4 ½”, 5 ½” y 7”, para el asentamiento; 315.68 kg/cm2, 273.26 kg/cm2, 206.77 kg/cm2 y 212.67 kg/cm2, para la resistencia a la compresión a los 28 días de curado. Asimismo, la resistencia a la compresión de las cuatro dosificaciones de concreto elaborados, resultaron ser mayores que la resistencia a la compresión mínima de 175 kg/cm2 (para f’c=210 kg/cm2), exigido por el Comité ACI 318, para la aceptación del concreto, a los 28 días. En conclusión, la relación a/c y el asentamiento del concreto, varían proporcionalmente a la cantidad porcentual de vidrio reciclado molido. Asimismo, el vidrio reciclado molido no incrementa positivamente la resistencia a la compresión del concreto f’c = 210 kg/cm2; según el control de aceptación del concreto, el vidrio reciclado molido se puede emplear, para la elaboración del concreto en porcentajes de 3% y 15%.