Influencia del cerámico pulverizado y microsílice en las propiedades mecánicas de los bloques de concreto para pavimentos peatonales Lima 2024 - Zavala Falconi, Claudia Margarita (2025)
La investigación tuvo como objetivo evaluar cómo influye la adición de cerámico pulverizado y microsílice en el mejoramiento de propiedades físicas y mecánicas de los bloques de concreto para pavimentos peatonales, Lima 2024. La metodología empleada es de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo. La población está compuesta por 240 bloques de concreto con y sin adición de cerámico pulverizado (CP) y microsílice (MS). Al adicionar 6.0%, 4.0%, 6.5%, 9.0% y 7.0% de CP y MS en bloques de concreto, respecto a las propiedades físicas, el slump aumentó en: (8.40; 16.67; 25.07; 29.13 y 41.73)%, la variación dimensional aumentó y decreció ligeramente, la absorción decreció en: (-8.91; -26.05; -38.19; 83 -53.71 y -65.59)%; respecto a las propiedades mecánicas la resistencia a compresión aumentó en: (0.92; 1.87; 2.73; 3.64 y 4.60)%; la resistencia a flexión aumentó en: (4.12; 7.70; 11.60; 15.59 y 19.34)%; la resistencia a la abrasión decreció en: (-11.76; -23.53; -35.29; -47.06 y - 58.82)%. Asimismo, se diseñó un pavimento adoquinado con un espesor en la base granular de 27 cm, cama de arena de 3 cm y adoquinado de 8 cm. La conclusión de esta investigación es que el RC y MS influenció positivamente en los bloques.