Aplicación de la ingeniería de métodos en el área de vacíos para mejorar la productividad en el despacho de contenedores en la empresa Neptunia Paita - Guerra Albán, Ricardo (2018)
El objetivo principal de esta investigación es la de establecer cuanto mejoró con la aplicación de la ingeniería de la métodos en el área de vacíos la productividad en el despacho de contenedores en la empresa Neptunia – Paita. Se identificaron en el proceso de despacho de contenedores vacíos en ciertas actividades la falta de control y seguimiento, una herramienta de ingeniería en la cual se haga una captura de data de tiempos y movimientos, para la obtención de datos para su posterior análisis se elaboró una ficha reporte para medir la eficiencia y la eficacia en las asignaciones de contenedores vacíos que se programan diariamente. Para la población se realizó un pre-test (mes marzo 2018), y un post-test (mes abril), con respecto a la muestra se ha tomado a toda la población. La información recolectada fue analizada mediante el software IBM SPSS, en la cual se aplicaron pruebas Wilcoxon. La aplicación del estudio de tiempos y movimientos en los despachos de contenedores vacíos se aplicado de manera óptima en base a la aplicación de herramientas de ingeniería. Los resultados obtenidos mostraron un incremento en la productividad del 42.64%.