Extinción de dominio y su eficacia en los delitos ambientales en minería ilegal en la región La Libertad- Perú, 2022 - Imaña Uriarte, Jhony Iván (2022)
Determinar la relación existente entre la normativa extinción de dominio y su eficacia en los delitos ambientales en minería ilegal en la región La Libertad-Perú, 2022, ha sido el objetivo del presente trabajo. La descripción del marco teórico, la fundamentación, definición de conceptos se revisó base de datos de repositorios indizados como Scielo, Web of Sciencie, Google Académico entre otros. La muestra fue de 30 jurisprudentes de la región La Libertad, elegidos de manera intencionada, a jueces, fiscales, y especialistas en la materia. Elegimos el diseño correlacional para establecer el coeficiente de asociación; se aplicó dos cuestionarios con 20 ítems para las variables de estudio en base a sus dimensiones e indicadores. Terminada la recolección de datos se realizó el conteo y en base a la aplicación del SPSS v26 nos llevó que el coeficiente de correlación denota una asociación lineal estadísticamente significativa, siendo positiva moderada (r = 0.540, p < 0.01), entre el puntaje de extinción y delitos ambientales en minería ilegal. Rechazado la Hipótesis nula. Por lo que concluimos que existe una relación moderada y significativa entre extinción de dominio y delitos ambientales en minería ilegal.