Factores determinantes y la evasión tributaria en los comerciantes de abarrotes de los mercados de Tarapoto, 2022 - Rubio Pizango, Biby Gabriela (2019)
La investigación presentada tuvo como objetivo determinar la relación de los factores determinantes y la evasión tributaria en los comerciantes de abarrotes de los mercados de Tarapoto, 2022. La investigación es de tipo aplicada, la población es de 133 comerciantes repartidos entre los mercados Nº2 y 3 de la ciudad de Tarapoto, teniendo como muestra a 99 comerciantes distribuidos en los mercados ya mencionados, se aplicó la prueba de Rho de Spearman. Los resultados obtenidos fueron de 0.637 existiendo así una correlación moderada, así mismo el nivel de significancia es de 0.000<0.05 por lo que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula, en tanto se llegó a la conclusión que los factores determinantes tales como lo social, económico y cultural se relacionan estrechamente con la evasión tributaria, por lo que queda demostrado que se relacionan significativamente con la evasión tributaria.