Acoso escolar e ideación suicida en adolescentes: Una revisión sistemática - Cueva Tunjar, Faisy (2021)
El objetivo de este proyecto de investigación titulado “Acoso escolar e ideación suicida en adolescentes: Una revisión sistemática”, fue analizar los hallazgos de estudios, que se han interesado en la relación entre el acoso escolar y la ideación suicida en adolescentes. Como muestra, se identificaron un total de 115 textos inicialmente; una revisión minuciosa permitió reducir a 19 textos completos cumpliendo las condiciones para incorporarse en el estudio; tomando en cuenta los criterios para su distinción. El tipo de estudio que se utilizó fue tipo documental, de igual forma, se empleó el diseño bibliográfico. Con respecto a los objetivos específicos se buscó identificar factores que conllevan a la ideación suicida en adolescentes que padecen acoso escolar determinando mayor predominancia en factores familiares y sociales incluyendo como consecuencia problemas psicológicos, conflictos entre padres e hijos, problemas adictivos etc., y como segundo objetivo específico se buscó identificar la prevalencia entre estas dos variables, observando existencia de un porcentaje relevante, denotando que los pensamientos suicidas, predominan más en adolescentes varones, por lo que se llega a la conclusión general que existe una relación entre el acoso escolar y la ideación suicida en los adolescentes, siendo proclives a presentar una ideación suicida como solución al problema social.