Uso de la metodología Design Thinking para desarrollar la creatividad en estudiantes de secundaria de una I.E. de Huamanga, 2025 - Contreras Huamani, Edith (2025)
Se evaluó el efecto de la metodología Design Thinking en el desarrollo de la creatividad de los estudiantes de secundaria de la institución, que busca aportar al ODS 4 enfocado a que todos tengan un entorno de aprendizaje inclusivo y de calidad. Se trató de una investigación aplicada, cuantitativa, diseño cuasiexperimental con grupos experimental y control en 50 estudiantes, donde se realizaron mediciones antes y después de la intervención para analizar los cambios en la creatividad. Los resultados mostraron que los estudiantes del grupo experimental lograron un incremento significativo en su creatividad (100%), experiencia (60%), pensamiento creativo (92%) y motivación (100%) en comparación al grupo de control. Asimismo, el análisis inferencial confirmó la mejora en la creatividad en un rango promedio de 34,90 y p < 0,05 con Z = -4,56. La conclusión más relevante es que Design Thinking tiene un impacto positivo y significativo en el desarrollo de la creatividad de los estudiantes. Esta metodología les ofrece un entorno en el que pueden experimentar, trabajar de manera colaborativa y aplicar lo aprendido de forma práctica. Además de fomentar la creatividad, mejora la motivación y la experiencia, contribuyendo al desarrollo integral de los estudiantes al involucrarlos más activamente en su proceso de aprendizaje.