Diseño estructural del área recreativa y de trabajo del Colegio Militar Gran Mariscal Ramón Castilla – Huanchaco – Trujillo - La Libertad - Díaz Suárez, Jorge Alexander (2018)
Hoy en día, la infraestructura del Colegio “Militar Ramón Castilla”, tiene más de 50 años de vida, el cual según el Reglamento Nacional de Edificaciones ya cumplió su ciclo de vida como estructura, donde también se puede evidenciar el deterioro de las estructuras. El crecimiento de los estudiantes también es otro factor muy influyente, donde las instalaciones ya quedan con muy poca capacidad para albergar a gran cantidad de estudiantes. Por lo tanto se hizo necesario el diseño estructural de las áreas recreativas y de trabajo, cumpliendo con todos los parámetros propuestas por el Reglamento Nacional de Edificaciones. Donde lo primero que se hizo fue realizar el levantamiento topográfico, se consiguió los resultados del terreno, el cual indicó que es un terreno plano con muy poco desnivel en una cota de 47 m.s.n.m, se hizo un estudio de mecánica de suelos donde se obtuvo según la clasificación SUCS un estrato compuesto por arenas mal graduadas y limosas, también se realizó su diseño arquitectónico teniendo en cuenta el espacio requerido para cada ambiente. Luego, se realizó el predimensionamiento, obteniendo una altura para losas de 20 cm, para vigas principales de 30 x 60 cm, para vigas secundarias 30 x 50 cm, columnas de 45 x 45 cm, también se realizó el análisis sísmico estático y dinámico obteniendo una cortante basal de 208.5tn y las derivas de 0.006, se realizó el diseñó de las cimentaciones. Y por último se realizó todos los planos de estructuras correspondientes. Las estructuras han sido diseñadas a través de un sistema aporticado, colocando las cargas muertas, cargas vivas y sobrecargas de las cubiertas hacia las vigas la cual transfiere a las columnas, y nuevamente transfieren a las cimentaciones. El diseño cuenta con 6 ambientes los cuales son un: gimnasio, biblioteca, auditorio, piscina, coliseo y estadios, las cuales fueron realizadas con un diseño sismoresistente, basándose siempre en el Reglamento Nacional de Edificaciones.