Perfil epidemiológico y clínico del dengue en adultos de un hospital II-I MINSA de Guadalupe, 2020 al 2024 - Ponte Broncales, Harol Joe (2025)
El presente estudio permitió caracterizar el perfil epidemiológico, clínico y social del dengue en adultos atendidos en el servicio de emergencias. Se evidenció que la enfermedad afecta principalmente a personas en edad productiva, con predominio en el grupo de 41 a 59 años y en mujeres, lo que sugiere una posible relación con factores sociales y laborales. A pesar de que los pacientes contaban con acceso a servicios básicos y vivienda adecuada, se observó una alta frecuencia de síntomas como cefalea, mialgias y fiebre, aunque con baja necesidad de hospitalización. Esto demuestra que el dengue no se limita a contextos de pobreza extrema, sino que también afecta zonas urbanas con condiciones estructurales favorables. Los modelos de regresión logística binaria revelaron asociaciones estadísticamente significativas entre síntomas clínicos y desenlaces relevantes. Náuseas, vómitos, fiebre, artralgias y mialgias se asociaron con mayor probabilidad de presentar dolor abdominal, lo que indica que este síntoma puede ser un marcador de evolución clínica más compleja. Asimismo, se encontró que la cefalea se relaciona con la presencia de comorbilidades, lo que sugiere mayor vulnerabilidad en pacientes con enfermedades crónicas. Estos hallazgos permiten establecer patrones clínicos útiles para el diagnóstico temprano, la vigilancia epidemiológica y la planificación de intervenciones sanitarias focalizadas en contextos urbanos como Guadalupe.