Gestión administrativa y disponibilidad de medicamentos esenciales en un Hospital Público, Lima 2020 - Delgado Ahumada, Lily Noedin (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión administrativa y niveles de disponibilidad de medicamentos esenciales en un Hospital público, Lima 2020. La población estuvo conformada por 120 Médicos, Químicos farmacéuticos y administrativos. De un Hospital público, Lima 2020.la muestra fue del tipo censal con la misma cantidad de población, en las cuales se han estudiado las variables: gestión administrativa y disponibilidad de medicamentos esenciales , el método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo, esta investigación utilizó para su propósito el tipo descriptivo correlacional de corte transversal, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar el cuestionario de Gestión administrativa de Castro con escala de Likert y Disponibilidad de medicamentos esenciales de Leal con KR-20, que brindaron información acerca de la relación que existente entre las variables de estudio, en sus distintas dimensiones; cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. El resultado del coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.714 indica relación positiva entre las variables con correlación alta significancia bilateral p=0.000<0.05 (altamente significativo), se descarta hipótesis nula y se valida hipótesis general; se concluye que: Existe relación directa entre la gestión administrativa y la disponibilidad de medicamentos esenciales.