Nivel de conocimiento sobre la prescripción de profilaxis antibiótica en estudiantes de estomatología y cirujanos dentistas de Piura – Perú, 2020 - Flores Moscol, Daniella Mercedes (2020)
El propósito de la investigación fue determinar el nivel de conocimiento sobre la prescripción de profilaxis antibiótica en estudiantes de estomatología y cirujanos dentistas de Piura – Perú, 2020. El estudio fue básico, transversal y descriptivo, con diseño no experimental. La técnica fue encuesta y el instrumento consistió en cuestionario online de 22 preguntas, se distribuyeron en dos dimensiones: indicación de profilaxis antibiótica y farmacología de los antibióticos profilácticos. La muestra estuvo conformada por 350 estudiantes de estomatología y 412 cirujanos dentistas. Los resultados fueron clasificados en bajo, regular y alto. Se obtuvo que el nivel de conocimiento sobre la prescripción de profilaxis antibiótica fue bajo en estudiantes con un 51.89% y cirujanos dentistas con un 53.33%. Sobre la indicación de profilaxis antibiótica se obtuvo que los estudiantes y cirujanos se ubicaron en un nivel regular con un 50.98% y un 56.76% respectivamente, y por último, sobre la farmacología de los antibióticos profilácticos, ambos grupos de estudio obtuvieron un nivel bajo con un 70.27% en cirujanos dentistas y un 73.33% en estudiantes. Se concluyó que, nivel de conocimiento sobre la prescripción de profilaxis antibiótica fue de un nivel bajo, además, el nivel de conocimiento sobre la indicación de la profilaxis antibiótica fue de un nivel regular y, por último, el nivel de conocimiento sobre la farmacología de los antibióticos profilácticos fue un nivel bajo.