Competencias del nivel operacional del test of aviation english y motivación en controladores de tránsito aéreo, Lima-Perú 2024 - Gamarra Sequeiros, Edy Roy (2024)
El estudio se centró en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, relacionado con garantizar una educación inclusiva y de calidad, analizando las competencias del nivel operacional del Test of Aviation English y su relación con la motivación en controladores de tránsito aéreo en Lima, Perú, 2024. La investigación fue de tipo descriptivo correlacional, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 30 controladores de tránsito aéreo en ejercicio en Lima, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Se aplicaron dos instrumentos: un cuestionario de evaluación del nivel de inglés operacional (Test of Aviation English) y otro de motivación adaptado al contexto profesional. Los resultados evidenciaron una correlación significativa entre el nivel de inglés operacional y la motivación laboral, destacando que los controladores con mayor competencia en inglés presentaron una mayor motivación. La conclusión más relevante fue que el dominio del inglés contribuyó positivamente al desempeño y motivación de los controladores de tránsito aéreo, sugiriendo la importancia de fortalecer programas de formación continua.