Regímenes tributarios y su relación con la evasión de impuestos de las Mypes rubro restaurante del distrito de Ica, 2019 - Suarez Cárdenas, Victor Ricardo Efrén (2021)
El trabajo de investigación tiene como objetivo general “determinar la relación entre los Regímenes tributarios y la evasión de impuestos de las MYPES de rubro restaurante del Distrito de Ica, 2019”. El método utilizado fue el descriptivo con enfoque cuantitativo, tipo aplicada, con nivel correlacional y un diseño no experimental. Por otro lado, la población está conformada por 33 MYPES del Distrito de Ica de los cuales, 30 conforman la muestra. Se utilizó el instrumento de medición denominado cuestionario, el cual contiene 32 preguntas. De tal manera, para el análisis se utilizó la prueba de Chi cuadrada. Se procesaron los datos con el paquete estadístico SPSS versión 25. El tratamiento estadístico se realizó mediante la elaboración de las tablas de distribución de frecuencias, gráfico de barra, el análisis e interpretación se aplicó el coeficiente de correlación de chi cuadrada que nos muestra un valor sig = 0,000 < 0,05; donde el nivel de percepción entre las variables de estudio el 74% no sabe no opina, el 13% casi siempre y el 13% algunas veces descarta la hipótesis nula y se tomó por aceptada la hipótesis planteada, existió relación significativa entre los regímenes tributarios y la evasión de impuestos.