Estrés y desempeño laboral del personal de enfermería de un hospital público de Trujillo, 2023 - Reyes Estrada, Joissy Jenifer (2023)
La investigación buscó establecer la relación entre el estrés y el desempeño laboral del personal de enfermería de un hospital público de Trujillo 2023. La metodología empleada fue de tipo básica, este fue descriptivo correlacional, de enfoque no experimental. La muestra estuvo conformada por 61 enfermeras y técnicos, la recolección de datos se obtuvo mediante 2 instrumentos como el cuestionario validado de estrés laboral de Maslach & Jackson y el cuestionario de desempeño laboral que fue creado por López (2018) según modelo de Ramírez (2013). Los resultados estadísticos de estrés fueron en un nivel bajo con 54%, un nivel medio con 46% y un nivel alto de 0%; para la variable desempeño laboral en un nivel alto con 59%, seguido del nivel medio en 36% y nivel bajo en 5%. Por otro lado, el coeficiente de correlación de Spearman fue de -0.981, con una significancia de p=0.000 <5%, por lo que se concluye, que existe relación entre el estrés y el desempeño laboral.