Percepción del paisaje cultural en el Distrito de Oxapampa, Lima 2020 - Abatua Valencia, Guillermo Vicente (2020)
En la presente investigación, se planteó como objetivo general entender como los pobladores perciben el paisaje cultural en el distrito de Oxapampa, para ello, se desarrolló una investigación de tipo básica y de enfoque cualitativo, bajo el diseño de teoría fundamentada. La muestra estuvo caracterizada por catorce residentes con los que se llegó a la saturación de la información, que viven en la zona y que llevan viviendo diez o más años en el distrito, predominando los jóvenes y adultos; para llegar a ellos, se aplicó el tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos utilizados fueron la ficha de observación y la guía de entrevista, obteniendo información que fue analizada, mediante el método de la codificación, el cual permitió concluir de manera general que los lugareños del distrito de Oxapampa perciben su paisaje cultural como la interacción del paisaje natural y su cultura con los que ellos interactúan en su vida cotidiana, por ende, esto crea una identidad establecida, pero a su vez funciona como un mecanismo que utilizan para distinguirse de otros distritos.