Comparación de la concentración de cadmio en plantaciones de cacao en los distritos de Huicungo y San Martin de Alao - 2018 - García Rios, Jenifer Nonoy (2019)
La Región San Martín es la principal productora de cacao en nuestro país, pero actualmente este cultivo se ha visto afectado por la presencia de metales pesados en su estructura, por tal motivo la presente investigación, tiene como objetivo comparar y analizar la concentración de Cadmio en plantaciones de Cacao en los distritos de Huicungo y San Martín de Alao, a través de una investigación Descriptiva, para ello se realizó el muestreo de las parcelas, donde se realizaron análisis de suelo, semilla y hojas, para determinar los niveles de cadmio existente para posteriormente ser evaluados y comparados con la normativa nacional vigente (Estándares de Calidad) y Normativa Internacional (Reglamento 488/2014 UE). Después de realizar el primer muestreo referente a suelos y semillas, indica que los valores de Cadmio (Cd) se encuentran por debajo de la normativa empleada, en el muestreo realizado en hojas en ambos distritos el resultado sobrepasa los niveles permitidos, establecidos por la normativa europea. Así mismo en el segundo muestreo en semillas, la muestra tomada en San Martín de Alao no excede los niveles de Cadmio establecidos en la normativa. Para el distrito de Huicungo en el caso de suelo y hojas ambas muestras sobrepasan los niveles permitidos, evidenciando que las concentraciones de Cadmio son mayores en el distrito de Huicungo.