Factibilidad técnica, económica y social de suministros de energía eléctrica con medición inteligente en la asociación Villa Francia, Moquegua, 2024 - Mamani Mamani, Virgelio Gregorio (2024)
La tesis se enfoca en los desafíos asociados con la medición del consumo de energía eléctrica, siendo el objetivo principal, evaluar la factibilidad técnica, económica y social en suministros de energía eléctrica con medición inteligente en la asociación Villa Francia, Moquegua, el tipo de investigación fue aplicada, con enfoque cuantitativo, y diseño no experimental. Los resultados revelan en la factibilidad técnica se determinó que los medidores inteligentes y convencionales comparten características generales cuando están en funcionamiento, sin embargo, los medidores inteligentes ofrecen una gama más amplia de funciones gracias a su sistema de comunicación avanzado, por otra parte la factibilidad económica, los análisis financieros indican una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 15.3%, superior a la tasa de descuento del 12%, y un Valor Actual Neto (VAN) positivo de $3632.92 USD, y por último en la factibilidad social, los datos de la escala de Likert revelan que la aceptación social de los medidores inteligentes en la Asociación Villa Francia es incierta, con un valor de 29.18 que se encuentra en el rango de “Ni en desacuerdo, ni de acuerdo”, en comparación con un valor de 30.36 en otra asociación que está en el rango de “De acuerdo”.